Sejak tahun 1992 Universitas Kapuas (UNKA) Sintang  telah melakukan pengabdian pada Masyarakat.

Dosen Fisip Unka Sintang Antonius Erwandi,  S.Sos, M.Si mengatakan  selayaknya Universitas lainya, Universitas Kapuas berkewajiban menjunjung tinggi Tri Dharma perguruan tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

“ Pengabdian pada Masyarakat tersebut menjadi kewajiban lembaga dan Mahasiswa dimana kewajiban mahasiswa tertuang dalam sistim kredit semester (SKS) dengan bobot 4 SKS yang wajib diselesaikan sebelum menyelesaikan studi menjadi sarjana,” Jelas Antonius dalam acara dialog dinamika Sintang, Jumat (5/12/2014).
Kiprah UNKA, kata Antonius  tetap konsisten  menjunjung tinggi Tri Dharma perguruan tinggi, dalam membangun SDM khususnya di  Wilayah  Timur Kalimantan Barat yang merupakan beranda terdepan NKRI.

“ Maka, pengabdian Mahasiswa pada Masyarakat juga merupakan bagian dari sistim akademik yang memiliki tujuan membentuk mahasiswa  peka terhadap kondisi sosial dalam Masyarakat,dalam istilah akademis disebut luaran atau hasil,” pungkas Antonius.